© 2021 г. Н.А. Кренке1,*, М.М. Казанский2,**, Н.В. Лопатин1,***, К.А. Ганичев1,****, И.Н. Ершов1,*****, Е.Г. Ершова3,4,******, Ф.Э. Модестов 5, В.А. Раева1,*******
1Институт археологии РАН, Москва, Россия
2Национальный центр научных исследований, Франция
3Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Россия
4Казанский Федеральный университет, Россия
5Смоленский областной Центр по охране и использованию памятников истории и культуры, Россия
*E-mail: nkrenke@mail.ru
**E-mail: michel.kazanski53@gmail.com
***E-mail: n.lopatin@gmail.com
****E-mail: kirganichev@yandex.ru
*****E-mail: ershovin@yandex.ru
******E-mail: ekaterinagershova@mail.ru
*******E-mail: veraraeva@mail.ru
Ключевые слова: городище Демидовка, пряжки, германцы, славяне, колочинская культура, спорово-пыльцевой анализ, серебряные украшения.
В статье рассматриваются находки с двух городищ, расположенных возле Смоленска. Приводятся новые радиоуглеродные даты, обосновывающие гибель городища Демидовка на рубеже V–VI вв. н.э. В результате анализа распределения на памятниках “круга Демидовки” престижных серебряных вещей и предметов вооружения, наличия большого длинного дома высказывается предположение о центральной позиции этого поселения в смоленской округе и о присутствии в нем “германского компонента”. Данные спорово-пыльцевого анализа используются для реконструкции окружавшего городище ландшафта, высказано предположение, что в поздний период, когда на городище проживала милитаризованная “элита”, его окрестности использовались под выпас. В итоге исследования выдвигается гипотеза, что городища Демидовка (III–V вв.) и Вязовеньки (VI–VII вв.) были центрами власти в районе Смоленска на протяжении двух периодов времени, предшествовавших переходу этих функций к Смоленску (Соборная гора) и Гнёздову.
DOI: 10.31857/S086960630013711-1