OLYMPUS DIGITAL CAMERA© 2022 г. Ю. Б. Цетлин*

Институт археологии РАН, Москва, Россия

*E-mailyu.tsetlin@mail.ru

Ключевые слова: кострища, обжиг сосудов, этнография, гончарные традиции.

Статья посвящена сравнительному анализу и обобщению этнографических данных об обжиге глиняных сосудов в кострищах. Собранные этнографами в течение XIX и ХХ вв. сведения происходят из различных районов земного шара: Африки, Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Океании. Рассматриваются разные приемы сушки и обжига сосудов, число обжигаемых сосудов, виды топлива, конструкции кострищ, приемы послеобжиговой обработки изделий и т.п. Установлено, что, несмотря на различные природные условия, сходство конструкций кострищ и приемов обжига в различных районах земного шара позволяет сделать вывод о наличии общих закономерностей в функционировании и развитии кострового обжига глиняных сосудов у разных народов. Высказывается гипотеза о связи приемов обжига сосудов в кострищах с использованием бытовых очагов. Автор приходит к выводам, во-первых, о том, что развитие традиций кострового обжига с экономической точки зрения проявляется в переходе от обжига одного сосуда к обжигу небольшого и затем – значительного числа сосудов в одном кострище, во-вторых, что тенденция конструктивного развития кострищ состоит в переходе от установки сосудов на земле (очень редко) или на отдельной для каждого изделия платформе (из камня, глины или топлива) к созданию общей платформы для всех обжигаемых сосудов, в-третьих, что важным фактором развития кострищ является, вероятно, смешение разных традиций, которое происходило за счет контактов носителей костровых традиций обжига с носителями, с одной стороны, очажных, а с другой стороны, печных традиций обжига сосудов. В заключение автор приводит ряд признаков, которые позволяют выделять производственные кострища для обжига сосудов при раскопках древних поселений.

DOI: 10.31857/S086960632204016