Артемьева Н.Г., Болдин В.И.
Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, Владивосток (artemieva_tg@list.ru; ihae@eastnet.febras.ru)
Ключевые слова: чжурчжэни, средневековая археология Дальнего Востока, государство Восточное Ся, земледелие, животноводство, хозяйство, экономика, городища.
Многолетние исследования чжурчжэньских городищ времени существования государства Восточное Ся (1215–1233 гг.) дают возможность судить об экономике этого периода. Судя по количеству сельскохозяйственного инвентаря, земледелие и животноводство было ее основой. К орудиям обработки почвы относятся лемехи, отвалы, лопаты, мотыги; к уборке урожая – серпы, цепы, вилы; к переработке зерна – ступы, ручные жернова. Основу зернового хозяйства населения городищ составляли многие виды культурных растений, включая зерновые, бобовые, технические и огородные культуры. Для переработки зерна использовали ступы, жернова. Наряду с продуктами земледелия у чжурчжэней преобладал мясной стол, поэтому животноводство в хозяйстве занимало важное место. Доминировал крупный рогатый скот и лошади. Существовала оседлая система животноводства, которая характеризуется отгонной, выгонной и стойловой формами. Несмотря на то что города в государстве Восточное Ся несли на себе большей частью административно-военные функции, но все же их можно называть военно-земледельческими поселениями.