© 2022 г. В. Г. Зубарев1,*, В. В. Майко2,**, М. Р. Могучева1
1 Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого, Тула, Россия
2 Институт археологии Крыма РАН, Симферополь, Россия
*E-mail: parosta@mail.ru
**E-mail: vadimmaiko1966@mail.ru
Ключевые слова: Восточная Таврика, салтово-маяцкая культура, поселение Белинское, ямы-погреба, виноделие.
Публикация посвящена новым археологическим источникам для решения вопроса о роли виноделия в хозяйственной деятельности жителей салтово-маяцких поселений Керченского полуострова. Эта отрасль сельского хозяйства традиционно отличала жителей Таврики и в античное, и в хазарское время. Современная источниковая база для реконструкции хозяйственной специализации того или иного поселения постоянно пополняется результатами, полученными при помощи применения естественнонаучных методов. Справедливо это и в отношении виноделия. Многолетние раскопки поселения салтово-маяцкой культуры Белинское в северной части Керченского полуострова позволяют говорить еще об одном традиционном археологическом источнике. В качестве такового можно рассматривать зафиксированные ямы с помещенными в них сосудами, заполненными жидкостью. Именно она способствовала идеальной сохранности керамических изделий после засыпки ямы. Можно предположить, что подобным образом молодое вино, помещенное в амфоры и фляги, в течение необходимого времени процеживалось от осадков и отстаивалось. Малочисленность подобных ям на поселении и отсутствие им аналогов в материалах других салтовских поселений Керченского полуострова не позволяют, в отличие от юго-западного Крыма, считать виноделие основным занятием местного населения. Однако не исключено, что оно носило домашний характер.
DOI: 10.31857/S0869606322040201